ながめせしまに⭐

趣味の庭の野菜や草花ほか雑記のつれづれ日記です。地歴や気象も好き⭐

トマトのわき芽を植えてますd( ̄  ̄)

f:id:fine-yoshi:20200702080622j:image

トマトを(も)植えてます🍅

私が気に入って毎年植えているのはサントリーの「かんたんルビーノ」。中玉トマトです。

甘ーくはないですが、プチトマトよりは大きく食べ応えがあります^_^普通の酸味。

f:id:fine-yoshi:20200702081233j:imagef:id:fine-yoshi:20200702081244j:image

苗がちょっとだけお高いけど、失敗がないので◎。今トマトラッシュです。

 

 

ところで、トマトってとにかくわき芽がでますよね(´-`).。oO

野菜づくり本にはわき芽はせっせと取りましょうと必ず書いてますよね。

でも、ほっとけば わき芽にも花が咲いて実が付くので 元来ケチな私は「それは勿体なくない?」と感じたのです。

そして実は去年、収穫率重視でほったらかし作戦やってみました。

 

その結果…ボーボー過ぎて支柱じゃ支えきれず、実が地面に着いちゃったり 終いには台風でバキバキに…。どうにもならず早めに抜きました。

 

見栄えも悪過ぎました。

確かに少しは収穫率上がりましたけどね(ー ー;)

 

疲れたからもうやめます。

今年は地道にわき芽取ろうと思います。

やっぱり作り方本の言いつけは守りましょう(T_T)

 

 

で、今朝 またわき芽を発見。

f:id:fine-yoshi:20200702090759j:image

取ろうかと思いましたがまだ残してます…。

何故って?

やっぱり私はケチだったんですよ…。

今年はわき芽→挿木作戦を始めました(笑)。

懲りてない(笑)。

 

つまり、わき芽を少し大きくしてから取って土に挿す!

全部が全部は上手くいきませんが(上手な方は百発百中らしいです)、時々根が付いてくれます^_^    それを育てる!

※下処理なしです。切る→すぐそこら辺に挿す 以上。色々処理してから挿せば成功率上がるんでしょうが…面倒なので…

 

五月の終わり頃に挿した子が今これくらいになりました。奥にも一本。二本成功してます。

f:id:fine-yoshi:20200702080543j:image

しっかし、ヒョロいんですねー。下の方の葉が既にこのサイズで黄色いし。

無理に植えといてこう言うのもナンですが「THE もやしっ子」です。

これは上手くいったのやらなんやら分かりません。

が、やっと小さな実が付きました(OvO)

f:id:fine-yoshi:20200702084345j:image

プチトマト?よりまだ小さい。そして一房に3つだけ…_| ̄|○

これもまた今後レポートします。

最初の今朝のわき芽もそのうちまた植えます。

はたして…。